グルメ | 岩手県陸前高田市

陸前高田 発酵パーク CAMOCY

(カモシー)

地域に根づく発酵文化と、その奥深さを体感する

2020年12月にオープンした「発酵パーク CAMOCY」。この今泉地域に古くから根づく発酵文化を継承する存在として、発酵をテーマにした商業施設で、発酵を意味する「醸す」がその名前の由来となっています。施設内には、発酵食を提供するオリジナリティーあふれる各店舗が入居。クラフトビール、パン、デリカテッセン、チョコレート、和定食を提供する食堂やカフェが並んでいます。食堂やカフェの奥には製造所や厨房があるため、店内にその香りが立ちこめているのもCAMOCYの特徴。扉を開けた瞬間から発酵により生まれた香りがし、まさに五感で発酵文化を体感できる施設です。

撮影POINT
発酵スイーツ・無添加のクラフトチョコレートを味わう

実は、チョコレートもカカオ豆を発酵させてつくる発酵食品。施設内にある「クラフトチョコレート CACAO broma (カカオ ブローマ)」では、発酵させたオーガニックのカカオ豆と沖縄県産の黒糖のみで、無添加のチョコレートをつくっています。手間ひまをかけ、すべて手作業で作り上げたチョコレートをぜひご賞味ください。

基本情報
住所
岩手県陸前高田市気仙町字町308番地5
営業時間
平日 10:00〜18:00
土日祝 9:00〜18:00
休業日
火曜日全館定休
駐車場の有無
交通案内
三陸自動車「陸前高田IC」より車で約5分
WEBサイト
CAMOCY 陸前高田の発酵パーク「カモシー」

[お問い合わせ]

CAMOCY内 発酵食堂やぎさわ

電話:080-2345-5162